2009年3月8日第二屆世界佛教論壇大會發言

現代人的思想與理智越來越進步,業己進步到超越限度與止境,這樣的持續與發展下去,人類對文化的詮演與文明的顯現,都將有高度的提昇與深度的掘闡,將世界改進得五光十色,促成人類的進步更進步。人類心腦的靈明與銳敏,從佛法的見地說︰超越了一切的文神地祗,尤其是中國民族的聰明與睿智,久已為世界各國所公認,這,証之於古代民族所遺傳的經典與歷史,斑斑可考,決非胡吹。中國文化的特徵有二︰一、融匯性極大,將各種外來民族都同化得成為一家,儒家的「四海之內,皆兄弟也」,足可作證。二、從佛教傳入中國後,將種姓與膚色高低、貴賤的歧尊,一概泯除而高倡平等,雖未達於絕對平等之境,但大體上儘力倡導平等。釋迦世尊的胸懷與行願無邊曠闊,無類攝化,所以等視一切眾生,因此,無一眾不是度化的對象。「一切男子是我父,一切女人是我母」,正說明了人類從無始迄今的父母極多極多,所以,對一切男女作父母觀也,就能敞開心量與眼界,關注世界的一切人,深入人際而遍遊國際,視一切人為友,待一切人為(雙)親,修學佛法,必須如此的實踐、實驗;踐得孝行普及,驗得敬行醇摯,這個世界則成為人類的人倫世界。

這個世界是一切人類極強大的六根力能所造成的,但人類的六根必須受到高度練磨 ── 廣修六度,始能將六根之力發揮得正常廣大而無底極,完完全全用在改善而淨化這個世界。我們生在無濁的娑婆世界,必須發大乘心莊嚴這個世界;莊嚴這個世界必具的條件︰智觀照破了自我的罩蓋,慈行拔脫出他人及眾生的苦痛,念念不戀自己的安樂,處處關注他人的艱迫;以解除他人的艱迫為自己的天職與義命,將此種天職與義命激策昂揚得致力致身,耐寒耐暑,不停地奔波與世界各地,心目中注視的都不離世界的一切。最值得稱歎的一種人身與人心,決不慳貪世界之財物,決定為世界而敬施己有,成為世界最慷慨最清廉的範型,世界上這般人一多了,海角天涯就充塞著生機活力,這個世界就成長在仁心仁行之中了。真具有仁心仁行的人,都具有無盡的理智與理智的觀行,肯認著我所有的都是人人給予的,我應該將所有的,儘快地回餽,人人常行此回餽之行的,心量與德量日益擴充,慳貪的惡毒性則一掃而空,具有悲天憫人的大心弘願,到處便著眼著力,看護而慰助一切窮困的人,認認真真地看作自己的父母、師長、兄弟、姐妹,就具有為世界為眾生的熱熾心腸。

2009年二届世界佛教論壇 參觀梵宮

現代人世界觀相當的大,普遍地都在倡導區域整合,這種思想果真擴而大之;大到溶泯了膚色種族與階級的偏見,這個世界就走上世界一家的境界了。佛教的世界觀本無限制與劃分,所以經論上都常談廣談十方世界的種種。肯認著十方世界的無邊無底,佛弟子的胸境與眼界,則開闊而通豁得莫可障蔽。從沒障蔽中發世界心救世界人,為世界人,與世界人不斷地直通訊息,則成為真實的世界人了。做成真實的世界人,必具的條件︰人間第一流清心,世界第一雙清手。我們要發世界心,做世界人,為世界人,惟有發足了這樣的心,伸得出這樣的手,才受到世界人的普遍重視,說的與做的,才救得住而提得透人。我們儘力策激自己吧!我們儘力策激自己吧!

公曆二○○九年三月二一日在新洲同淨蘭若寫

Filagree