二○○二年下半季迄二○○三年新春,真可謂百年來最極緊張的時(時)刻(刻);這樣的緊張時刻,從當前最陰沉慘怖的跡象深刻地觀察、測思,不知何時始克緩和、減輕。因此,整個世界人類的念頭意底,都繃緊得注透了無限的最極慘怖印象!

修學大乘法的吾人,乃是直接承荷、發揚佛陀弘誓大悲之嫡裔者。所以,吾人心心念念,都應從諸佛的弘誓大悲中記取、現行著︰廣攝諸佛因地無盡功德,果地無上但極平實的護眾之行;普濟一切有情的無量苦惱,不擇棄種性膚色而「一視同仁」。大乘道之所以能延續迄今而擴遍全世界,端憑這麼種「一視同仁」的德量所致。從大乘道最特殊而又極普遍的觀點看:諸佛與眾生的共同性 ── 自性空 ── ,此自性空,平等平等,誰能悟入了自性空,誰就是解脫的覺者;如果直從自性空而發大菩提心 ── 上求佛道,下化眾生 ── ,這便是「紹隆佛種」的大乘行者。從「空性佛性」說,眾生本自具足,因此,從大乘道的立場說,人人皆可成佛。在這般思想發揚思潮澎湃中,將世俗一般所矜炫的高高在上無所不能的絕大權威者,所賤視的低低在下無有所能(其實係人性殘酷否定)的絕對的最污劣者,釋迦佛嚴厲地徹底的加以斥破之!古今來人間世的一切惡鬥諍、大屠殺、暴壓抑,無一不是這麼種高高在上的大權威與低低在下的最污劣的荒謬「業識」所釀發、所形成。這一點,現代人務要深深注意,切切看清,這個世界才能減輕或消除惡鬥諍、大屠殺、暴壓抑的絕不人道哩!

佛法流行於世間,面對的︰有僧事,有俗事,由於僧事與俗事的錯綜關聯,自然而必然地要設法處理、溝通及整頓,這就關涉到行政方面了。所以,儘管出了家,從事相邊說,為著僧伽的安頓或整頓,也不得不建立種種「僧政」。不過,僧政的組合、施行,絕非權威的制式,乃是藉眾治眾的平等和敬(淨),平衡誡勸(正),用佛教的專門術語說︰「威德波羅提木叉」,大意是,以大眾的威德覺警、勵激大眾向善、向上、向究竟的規範力。所以,佛教僧團是「律」治與「法化」的綜合性,反對以獨裁眾,以權炫威。理解了這,才知道佛教特別重視「人化」的人敬人,而絕不提倡「神化」的神創人、人屬神。因此,僧眾對信眾都以平等視之,而不用「牧」和「父」等「名堂」。「一切男子是我父,一切女人是我母」,則更見出佛陀對「人化」的人敬人的無比重視了,這個世界人際間所祈求的永遠和平、普遍太平,除了體踐親親切切、真真實實的「人化」的人敬人以外,其他任何最美麗、最壯烈的口號,祇有增強人類最愚懵而更深刻的無邊痛楚,因為在世俗「大愛」的恩賜庇佑下,一悖了上帝意旨,立刻便大發雷霆受到最慘酷的懲罰(其實僅是少數代神執行命令者發動著)。這在西方及中東一帶的宗教戰爭史上,血腥味與炮藥氣,真個令人窒息得戰憟不已!所以,我決絕地肯定著︰惟有最積極而迅疾地體踐人化的人敬人,才稱得上唯一上策,別無良圖可循。

徹底「人化」了的佛教,所以諸佛與諸大菩薩,莫不以人身而示現、行化於一切世界。從大菩薩的德量與行功觀察起來,久久承事無量無數諸佛,願深行堅得成為世出世間的共所稱歎者,這樣的大菩薩,依其所處的時代,而決定其宗趣︰宜僧則現僧身,宜俗則現俗身,總之,以眾生得救得度為原則。菩薩行者緊抱著的基本態度:「一切男子是我父,一切女人是我母」,由於抱著這樣的態度,所以特別重視世間倫理 ── 致心致力地償報恩誼!同時,因為把一切人當著父母敬待;敬待到無微不至、無勞不竭,就同敬待諸佛般的無二無別,能如此,則能從深效佛德中盡人倫,從盡人倫中發揮佛德;從佛德與人倫人倫與佛德中,透顯出最純厚的人性化。試問,透顯出了這麼種人性化的人,活躍、行化於人際及國際間,還看得出甚麼高姿態、大威武、赫勢燄、暴意氣麼?還會引發人際間任何禍患麼?佛陀所倡揚、布展的人性化,從平常中練磨到極柔忍、謙勞,謙勞得只知捨出,絕不斂回,身心完全奉獻給三寶及眾生,一旦遭遇到最驚險艱怖的非常時刻、時代,面對三寶命為眾生的決心,便勇猛奮迅得毫沒慮顧、退縮。以菩薩道自當的行者,總是這麼決定得以諸佛因地作標徽的!

菩薩起心動念(接人待物)處 ── 「生佛等觀」,這般等觀深修平踐的成熟、「習應」了,往來於無盡無邊的長時大空中,所承頂與所施展的種種,總是昂然豁然地心效諸佛,效得一念也不讓諸佛;面對眾生,對得一瞬都不誑眾生。大乘佛法能永恆地流布世間,靠的全是大乘行者這般能耐與德煉。從大乘行者卓持的見地看,覺悟(三乘共的)諸佛正法也許不太難,敢於永劫中承受眾生大苦不退轉的卻非常地難,『智度論』上說︰「菩薩發大心,魚子菴樹華,三事因時多,成果時甚少!」正道出了這樣的實際情況。但是,由於菩薩在「生佛等觀」中加工用行,一面獲得諸佛的數數加持,深觀廣攝諸佛無量無比的功德,從甚深法味、法力、法光中,將自己充實盈滿得直忘自我,由於忘卻了自我,對眾生給予自己的一切大苦,反而引發出莫大的感激想;因而肯定著︰有為的大志誓、大功德,耐不著有情的絕大迫害,怎也不克完成的。菩薩就這麼視苦為樂、轉惱成智,於生死中捨身捨心而廣度眾生。生死中廣度眾生的菩薩,所抱的態度︰怎樣「承事」諸佛,也同樣「承事」眾生,一如無二的「承事」的德行平遍了,敬待一切眾生則必然地同敬待諸佛一樣,一般的慢心、慢態,就被對治得轉為喜敬了。要想開張如此的普遍喜敬,祇有依上面說的平等「承事」,始能獲致。

上面說過,發了大菩提心的行者,觀察「時節因緣」而致力為世,所以,宜僧則現僧身,宜俗則現俗身,只須秉持著純人性的身分就好。從純人性中發透、發揮無貪、無瞋、無癡的善根以利濟人世。約推展政治的方便說,大體上,以在家身分較適宜。因此,佛法不僅是出世的,更特別看重入世的「王道」與「仁政」;做到出世悟「無生」,入世能「善生」,將世出世間的俗事與真理融成一體。這,只有佛法才有此圓滿的構劃、體踐與整合。人間世是離不開政治組合的。所以,如果能有像發了大菩提心的行者,出而秉持國政,將「王道」與「仁政」配應著無貪、無瞋、無癡的純善根;一切從純善根中出發,一切都回歸純善根,這樣,這個世界才有名符其實的大政治家出現;這個世界最最急需的便是這樣的大政治家!如此的大政治家,世界也許沒聽說過,所以,就得在家發了菩提心的大乘行者,一同發願發力,捨身捨心帶頭倡行之。但是,務請千萬牢記著︰怎樣「承事」敬待諸佛,也同樣的「承事」敬待眾生(絕無任何野心邪圖,僅是為苦難眾生作一無價但必償的公樸而已);必須把緊著這兩個「承事」,這個世界不久的將來,才會有真正的大政治家出現,最慘酷、最無理性的「生化戰」、「核子戰」等才能避免,或絕跡。在家菩薩們,儘快的加力催生這樣的大政治家吧!

佛元二五四七年二月十八日於新州同淨蘭若寫