修學佛法的大目標︰佛作為自己立身的榜樣,(苦惱)人成為自己度化的天職。從這個大目標著手著眼、發心發力,首先就得對自己嚴格要求 ── 人要做得好!做人的起步,把準著這一宗趣,才能劃清生命舊和新的界線。這條界線劃清楚了,上昇與下墮的業行辨擇確定,才顯得出學佛(知法)的特色與要著。

人類與一般動物不共處 ── 「識鑑」力強,如能善自(深深)運持、(久久)察照,察照中洞見「顛倒」之根 ── 「常、樂、我、淨」 ── ;驚愧得立刻致力斷此顛倒之根,便能直從舊窠臼中豁露新天地。生命一邁入新天地,抖脫掉舊腐氣質中的濁穢,生命中的光輝與力道,則簇新充實得氣象開泰、心地曠達。人類的徹底覺變與具體改造,大抵是這麼開頭起步的。觀念上缺乏佛法中覺變的意會者,三業總是腐舊得依然雜染。因此多數的人與人相處,情緒與情感一起了變化,立刻就橫臉相向,造成彼此對立對峙、相抗相爭的熱惱與火爆的局面。人世間許許多多的問題,可說都是由於火爆臉而引起的。火爆臉的附著處 ── 惑業身,身體一受到惑業的衝擊,臉就立刻火爆起來,構成彼此的相鬥相害,尋釁不已。有人說︰學佛法,只要存好心就好,一時的相不好不要緊,這是極大的誤解!心好不好藏在你心裡,人家也許不知道;可是面相的表態好不好,人家會立刻感受到。相的好歪既離不開臉,因此,也應該同樣重視臉;臉修得柔溫寬平,諸佛的平等德相才能從我們面相上漸漸地分分明明的透顯出來,才能生生世世見一切諸佛及眾生。一般眾生見不及此,以故,身業的表態老是舊樣相,所以在人際的接觸交往中,所表現的面相氣色、人事情緒,不出乎彼此雷同(你怎麼來,我也怎麼去,少數有修養者例外)。因此,人類對身業的覺變與改造(性),沒有進入高階段前,總是因循得依然故我 ── 雜染中往復流轉。

人類的思想發達,思路通豁,文化普及,文明(意念)深刻,全憑先知先覺者從智見中所表詮的語言作啟導。最高級的語言與義理,足以作為人際與國際間的知見標徽,業行準軌。語言的價值與功效真是太重要、重大了!釋迦佛藉語言說法的宗趣 ── 無諍;經中稱之為「以聲止聲」,諍則必墮二邊,無諍則必超越二邊,體悟無諍便直從緣起中體印無常無我的普遍法性,則能循次的趣入二乘解脫,或發大菩提心直趣無上解脫。妙圓淨智給人類無盡的提示與消融,端賴無我的無諍所致。這在「鬪諍堅固」的眾生,怎也聽不進、化不開,因此許多人身心中都埋布著一顆不定時的炸彈。舌戰劇烈到最亢激時,舌根就成為爆破的炸彈了。說起來人類的舌根非常柔軟,可是,瞋心一暴衝了,立刻就「口吐弋矛」。人際間就這麼由舌戰而引發火藥戰的。泛俗者襯在舌底裏的,總是說我這樣,我那樣,說來說去都套纏在自我上,如此的陳腔舊調,怎能透脫情見作踐?怎能將佛法學得夠味?說得如理?身語的所作與所說,全沒離開雜染的浸潤與現行者,心識當然也就成為更老舊的「窟宅」了。沉墮在這樣的窟宅久了,總是在自我「細」意識中循迴不已,突不破、看不穿它,長夜中漆黑得找不到真出路。就這樣成為五蘊魔的眷屬︰與五蘊魔打成一片的生命,還談得上淨新意識嗎?

上面所說的三舊,絕大多數人被它困陷得太累、太久了!學佛法首須了知的︰被這三舊作害得太慘、太苦,立刻從大驚覺中翻身豁眼,打頭做起,不肯再瞢混下去,人才做得透明發達,絕不因循。中國有「行年五十,當知四十九年之非」的古諺,意思是說一個活了五十歲的人,應該嚴肅地檢討過去四十九年的種種過非,我們在這除夕與新春之際,振提氣神,鼓激志誓,才能抬頭挺腰做成個頂天立地的人。

從頂天立地的志概中,進一步做到透天(不求神佑)徹地(不墮惡道),才決定能破除三舊。直從三舊中透脫出來,活得安安泰泰,做得快快淨淨,則能向大處、寬處去看;看久了、悟深了,對佛法的道理契會得豐富足實,啟發他人的語義都與智慧相應;相應得空明不落空洞。這樣的行空、說空,不忽有也不著有,從即空即有中,體悟著空有無礙,而以空導有,空淨中化融實我;自性空中吐露與透顯的一切,則必然受到人們的重視與服膺。觀空能破能立,觀有不玷不惑,自己才具有破除三舊的大本領,從(佛法)本分中舉頭縱目,盡向高勝處看的、覺的永沒止境,就這樣超越了種種二邊戲論。透脫了戲論的正觀,從中道假名中面對一切,活得脫落(自我)也做得承頂(諸佛與眾生),就沒一念畏怯一步退縮了。諸佛境界的體探與眾生根性的察照,一切時處都貫聯得真切淨廓,有了如此的心量與眼界,意興之豪與義路之明,就會膽壯得不受年齡限制,也掙脫掉名韁利鎖的牽閉,整個身心全都交給了諸佛與眾生,不再為自己有什麼計算或做作。自覺從這裹開始,覺他也從此發端,這樣的開與發堅決得不惑不怖、直了直進,直心、深心與大心配合得無極無量、有為有勁,則能端端挺挺地透脫三舊,見到佛法世界的廣大無垠,佛法世界的景象不離眼前心底,佛陀的威儀成為自己的範型,三業上鑑取與擇捨的分明了,做人的大方針與學佛的大路頭,清楚準確得不昧不偏、實驗實踏,三業則必然徹新得日新又新,讓許多人看得心開眼豁。做人能融入人群,學佛能融入佛群的,一開頭,沒一個不做得讓人看到就眼開心豁的。眼開心豁得蕭然而廓然了,身心與自他,則渾融於平衡、平等之境。人類平常與非常的面相,果真透過平衡平等的整修,立身處世與接人待物,就不再激化得氣暴了。凡是成真氣候、有大氣象的人,莫不皆然。這等人面對一切人的讚歎、毀謗,甚至極嚴重的傷害,總是安詳地篤穩不動。就這樣與人的聲氣與心理,才響應得溝通靈快而暢洽;就這樣我們的身體與面相才能融入人群;人群融入得能和能敬,才能真個融入佛群,這樣融入得直瞻直見,神光與風度,才能從大處透脫得出格 ── 一切時處篤穩澄廓。

從篤穩澄廓中修為的正而純、醇而大,人際中接待得禮貌慎重、語言真切,許多人就感到佛法「氣味」的濃郁、義路的敞坦,獲得有力有光的啟發。舌根能表達出這般語義,佛法才能無盡的流布開演。諸佛出世所詮演的 ── 四種語言︰一、「真語」(四真諦),二、「實語」(三法印),三、「如語」(三世諸佛共詮的一味語),四、「不誑語」(所說真誠不倒謬)。諸佛之所以能道得這四種語,都由於從無上圓覺中徹見諸法的自相與共相,各如其本而開示一切。諸佛的特徵之一︰廣長舌,正表徵著他們所詮演的無不圓淨遍正,這是從大慈柔與大智明中所感得的殊勝妙果。通常總是以「舌燦金蓮」稱歎諸佛說法的嚴美淨滿;蓮花的特質︰芳香、柔軟、清淨,由於柔軟得久久底不暴、不滯、不染,才沛溢出無比的芳香與清淨,這不正象徵著諸佛與正法契融的無二無上嗎?因此,聯想到我們吐露發揮語業功能的舌根,也是最柔的,如能以清淨法水淘汰掉雜染語,盡讓諸佛的四種語義襯印在舌根底裏,我們所思所說的一切,才會新穎光燦得導啟許多人。這一點,我們務要注意、用心!

諸佛所詮的四種語義,常常存注在我們念頭上作龜鑑、為座銘,這種語義對身心的察照之光、點轉之力,就顯得非常深徹、直通(諸佛)。人類最極重要的唯一大事︰藉佛語而直通佛心,對佛語體玩得不間不昧、必敬必行,眾生業身與諸佛法身,則漸漸融合而為一。學佛法必須深厭業身之惑倒,深欣法身之淨正,致力調控業身,持心照注法身,把緊著這番觀行,從凡入聖的第一關才叩得開。叩開了這一關,從佛語中通達法義,從法義中顯豁法光,法光照徹、照遍了身心自他,從業惑封鎖的大黑窟中直跳出來,身心才獲得徹底解放,自他也才能和樂相處。俗常者老沉墮在業惑的大黑窟中太久了,久得從未見過真能導出的淨慧之光;圓覺中淨光具足的諸佛世尊,見到泛俗眾生沉墮在自我大黑窟中眾苦交加得太劇、太酷、太久了,深知必藉正語妙義的如實顯示,始足以治絕自我而踰越黑窟。所以四十九年中不斷地詮闡四語,經律(論)中所載所釋的一切,不外乎四種語(義)的總匯處。修學或領悟佛法的津梁 ── 諸佛的四語;談修論學,就得從這四語中體解得「得魚忘筌」,透(脫)神(我)豁(開菩薩)氣(味 ── 熱烈而充沛的興致),這種「氣味」成為空慧的活力與通德,則時時開得眼,處處敞得心,才不再同泛俗般的悶憋在自我黑窟中。

修學佛法的要著 ── 直透混昧,直對淨豁,有了這番修驗,所見輿所行的,才一概透明得與佛不隔、與人無忤。諸佛的法音聽熟了,眾生的根底識多了,心地與心量,則能擴展、通容得同虛空一般 ── 含受一切(人物),消融一切(事理遮障);含受得不拒人,消融得直見佛,對諸佛心理察持得日淨日醇,對眾生也就看待得日重日敬,煥新的、假名的幻我面目,從此才不再為惑業作害得沉墮自我黑窟,成為簇簇新新的光明人;光明中永遠以諸佛四語作龜鑑、為座銘。佛法給予人類最大的啟示︰徹底而具體的兩種變。活動性最強、最廣的人類,生理、物理與心理,無時無刻不在息息變化中。凡夫的變 ── 識變,聖者的變 ── 智變;識變則流轉生死,智變則超越生死。學佛法的最大目標︰杜絕識變而測驗智變;智變即是覺變,覺變得透(頂脫)底超邊(中),人、法二執,則消融得絕無立足現形處,成為變得最健全、最光新的諸佛菩薩。這樣的全面徹變,也就是具體的大圓成者。諸佛菩薩的無盡三業大用,就由此繁興得源源而來。修學佛法著力在這樣的變上:日變日新,日變日全;全得將諸佛與眾生看得平等奉事,不忘諸佛之淨,不著眾生之染;於污染中體達諸佛之淨,淨得從悲智激導中,不厭不沾眾生之染,而直愍眾生諸苦交迫;在這樣的悲智激導中,則絕不遲徊地果決得創新自己,也勸發(苦惱)眾生竭力創新,共同奮奮迅迅地投入生死,作佛事、培佛種。

要想學習、印持而覺証圓淨佛法,必須握緊的原則︰從三業的徹新創變中,鎮泰而卓挺地完全投入因緣大海,從因緣大海中曉了法性常空;如此的從緣起性空中不著實有,從性空緣起中不撥假有,直直落落地投入假有世俗,假有與真空匯融、印合得不即不離,於相對相助中了卻情見,最威脅與最困害自己的「真我」,則撇絕得了不相關,明決而快捷地投入因緣大海,面對因緣大海而直遊法性大海(空),法性與因緣化為三業中的準的與明徽,蕭然廓然得不動不離,創新徹變得承諸佛而荷眾生的大行願,就成為生生世世中的呼聲與策力,一念也不會忘卻了。

於生死中無盡期的修學佛法,從新舊三業上劃得分分明明,舊的三毒決不盤著,新的三善根決定培增;增得「善法欲」旺盛而充滿,我們於生死中才永遠抬得起身體(面目)看護一切苦惱眾生,用得了舌根將一切佛法說得如實不倒,豁得開心地跳出自我大黑窟,洞達一切無我佛法,才真能將新舊界線劃得徹底分明。

最後,我還想說的︰三寶直從三業現,生死不忘安危一,堅堅明明地修練出這麼種「顛撲不破」的大心弘誓,我們現身才能做成一群徹底除舊大透出,通體創新全投入的行者與健者;讓人際間看到這個世界真有新舊分明的人!