「佛法渡假」的修學活動至今已九年,經潘姵蓉居士轉告,希望我寫一遍當初仁俊長老提議辦佛法度假的想法。事隔多年,不知如何著手,但是,我內心有一股很喜悅的動力,想去完成這項工作。因為從一九九二年三月第一次在法印寺,聽聞仁公開示「偉大與苦難同在,平易與精誠並行」,教導學佛者必須具備的性格,以及柔剛並行的菩薩精神,我當時感受很深刻,接著仁公連續數次講課的內容,都很震撼我的心,從此又承蒙仁公慈悲,二年半不斷地寄法語來警示、鼓勸我們,要發大心,要隨時,緣法、憶法。同時數次看到仁公一聽到學員們身心受苦就即時趕到家中解惑,使我對仁公以身作則、言行一致地發揚菩薩的精神,從始至今的敬仰。

記得一九九三年,仁公到洛杉磯在大覺蓮社開示,印海長老也在場,仁公提出現在家庭各人忙各人的事,一家人難得聚在一起,我們來辦個佛法度假,讓全家人放下各自的事情,三天使身心放鬆,體驗一下,佛法教育的生活。印海長老也開示說:「藉著佛法的度假,可以由此岸度彼岸」。我當時一聽到覺得這活動很有意義,就開始找場地。正巧張渝寧老師知道在橙縣Anaheim市,寶擷寺住持真一法師,有一個靜修道場,在山坡上很清淨,非常適合。於是書琅與我就拜訪法師,商討借用道場,在一九九四年三月二十八日到三十日,舉辦三天的佛法度假,真一法師亦是持戒非常嚴謹的和尚,不隨便開放靜修道場,一聽到講課者是仁公,法師就很高興地讚歎仁公的持戒風範和解行精湛,毅然地允許我們使用道場,並請在道場靜修的比丘尼,如智、如乘等法師協助,臨時佈置一間莊嚴的佛堂,可以容納二十多位學員上課。並有數位居士發心,事先將道場的車庫內外整理清掃,做為我們的臨時齋堂。三天內的早齋、生活瑣碎事的收拾,由於陳淑真與Mary 陳等學員的服務,讓大家能專心地聽法,輕鬆地度假。

當時參加的學員共三十位,家母、阿姨、小叔還特地從台灣趕來參加此項活動。沒想到當初,仁公的一念心以及學員們的參與,現在「佛法度假」已經是第九年 ,今有多位法師、善知識協助仁公教學,利益更多的學子,使正法散播全世界。

三天活動的內容,仁公教導我們靜坐的方法、步驟。以及起坐前,如何擦鬆臂背、雙腿,起坐後,到戶外經行,以便寧靜身心。接著做「十段錦」晨操,稍後學員出坡、做早課、聽仁公講課,當時的講題是「五句瑣語通心聲」、「淨廓身心與健導世間」、「心空境化唱人通」,開示譬如,五句話(真切、體持、深念、消融、常濟)將我化掉,佛法重視了解自己的身心,追求佛的法身慧命為目標、說明開悟的人應表現的行為、菩薩真正莊嚴世界的條件等內容,接著,仁公解答佛法問題,最後是聽各人的心得報告。靜坐、運動、聞法、解惑,短短三天能學習佛法的智慧以及能體驗到使身心寧靜的生活方式。

仁公在《正覺之音》中,提到「佛法度假,是個新創的名詞,藉這度假的機緣,多多聽聞、體思佛法之「假」的含義,對知見、對行為的導啟與改進,一定會有一番正確的提升與殊勝的策發」。在許多次,佛法度假中,仁公以不同說法闡釋有關「假」的含意,句句覺醒我們對自我、世法的執迷。譬如說,強調我們要在知見上能認識明白,佛法所說的「假」,在生活中,所做所行成習慣了,有耐困難及苦難的能力,了解此假我的因緣,人才能活得有光明和衝勁。又提到,對「假我」理解的人,表現出的言行坦誠條理,在生活中,念念觀察假我,照破幻象實我,重新展現生命,行為表現坦誠實在,過著平實、坦盪的生活。同時開示,佛法所學所修就是寂滅正覺,深入觀察了解到一切法性本空,因緣和合,沒有實體,照破真我,心嚮涅槃,而願發菩提,心趣向寂靜境界,在行為上觀照,運用慈悲、智慧,使真我遁形,而「假我」活用,生活中不貪愛「假我」,也不討厭「假我」,使正覺心長久地永不退轉,佛弟子所學所行的才能徹底的覺,徹底的滅。

仁公在我的印象中,行動敏捷、說法聲音宏亮,說話簡短有力、笑聲純真廓朗,待人恭敬謙虛、體恤他人、不專權、掌權,態度所表現,沒有我高你低、我長你幼、僧俗、輩份階級的分別心,己事不勞他人,關心護念學員身心苦,不怕事、敢承當、不推諉。禮佛時舉止至誠懇切,宛如佛在眼前,當下易感動旁觀者,生起恭敬心,說法的智慧語有震憾力,能鼓動人的警覺心和菩薩心。仁公隨時都表現出精進好學的精神,記得有一次,書琅開車經過傢俱店時,仁公看到店面英文招牌,就問我怎麼唸,仁公聽我唸出後,即時在口中喃喃地唸許多聲的 Furniture,furniture,……,仁公為法、求學的精神和一言一行,真正是群眾的典範,展現的心量真正能提拔人及安頓人。仁公在生活中表現慈悲、智慧的顯現,讓我感受到世間有真正菩薩的溫馨,對學習佛法更有好樂心。

同時仁公亦很強調,人做得好,必須守五戒建立人格,修十善發揮人德。鼓勵學子利用時間,精勤廣學諸佛德慧,培養自己慈悲、智慧解除自己的憂苦,並代受眾生苦難才是空了自我願行的表現。

所以我發願效仿仁公,學一切諸佛菩薩做一個熱沸得化溶掉「我」的人,熱切誠懇地關心他人。以上是佛法度假的緣起,在各種因緣相互依賴和合成立,願有更多的人在「佛法度假」中學習,而在生活中展現「假我」的大智慧和大慈悲。

Filagree