仁俊老和尚追思法會

【新澤西州訊】來自美國各地佛教界約500人,19日聚集新澤西州同淨蘭若,參加仁俊老和尚的追思讚頌法會。其中包括近70位諸山長老法師、40多個佛教團體,以及華洋信眾及景仰者。

法會在同淨蘭若大佛殿舉行,加州法印寺的印海法師、德州玉佛寺的淨海法師、紐約妙覺寺的洗塵法師,上供諸佛菩薩後,來自加州觀音禪寺,也是仁俊長老學生的超定法師,感性地介紹老法師生平。印順導師基金會會長菩提法師,也以英語敘述與仁俊長老修學佛法的點點滴滴。

超定法師提及仁俊長老對弟子的要求一向嚴格,但學子心裡都能感受到老法師濃郁的關懷之情。仁俊長老一直遵循自己的諾言:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,為償多劫願,浩蕩赴前程!」真真實實地實踐大乘佛法精神。數十年師恩的懷念,在日常生活相處的描述裏展露無遺。在場人士有時聞之動容,有時莞爾一笑。[……]

閱讀全文

大覺寺法會悼仁俊長老

世界新聞網/紐約訊】為紀念新州同淨蘭若前住持仁俊長老圓寂一周年,美國佛教會將在2月5日(周日)上午10時,在大覺寺舉行紀念法會。除誦持佛號、迴向,亦將播放仁俊長老「法影一生」的影碟,免費提供素齋及長老生前著作。仁俊長老在美弘法近40年,曾任美國佛教會會長及大覺寺方丈,創建印順導師基金會及同淨蘭若。大覺寺地址:3070 Albany Crescent, Bronx, NY 10463。查詢電話(973)401-1633或(718)884-9111,電郵 members@baus.org。

CBETA 電子佛典的建置和推廣

  我在臺大教書的十八年中,曾兩次向國科會申請獎助到美國做研究。兩次我都選擇去加州柏克萊大學,因為它有個藏書非常豐富的圖書館。第一次(1992 年)去時,因為接觸到 e-mail 和網路的新科技,使我回臺後一頭栽下投入佛學網路資料庫的工作。第二次去柏克萊大學是在 1997 年 9 月,而這次去美國的因緣,促成「中華電子佛典協會」(Chinese Buddhist Electronic Text Association,以下簡稱 CBETA)的成立。1997 年,臺灣大學「佛學網路資料庫」的建置工作持續在我的研究室中進行,我把工作交給杜正民和林熅如負責。他們已跟我做了好幾年,可說是駕輕就熟。1997 年 9 月初,我很放心地去美國,大約到了 10 月時,我接到杜正民的 e-mail ,他告訴我有一位名字叫蕭鎮國的佛教徒,手中有 25 冊 CCCII《大正藏》電子檔,準備送人。我聽了很高興,馬上回信請杜正民以臺大佛學研究中心的名義去跟他聯繫,他就很有可能給我們。果然蕭鎮國先生答應將電子檔送給臺大佛學中心。這是 CBETA 成立的第一個最重要的因緣。[……]

閱讀全文