佛法渡假的緣起

「佛法渡假」的修學活動至今已九年,經潘姵蓉居士轉告,希望我寫一遍當初仁俊長老提議辦佛法度假的想法。事隔多年,不知如何著手,但是,我內心有一股很喜悅的動力,想去完成這項工作。因為從一九九二年三月第一次在法印寺,聽聞仁公開示「偉大與苦難同在,平易與精誠並行」,教導學佛者必須具備的性格,以及柔剛並行的菩薩精神,我當時感受很深刻,接著仁公連續數次講課的內容,都很震撼我的心,從此又承蒙仁公慈悲,二年半不斷地寄法語來警示、鼓勸我們,要發大心,要隨時,緣法、憶法。同時數次看到仁公一聽到學員們身心受苦就即時趕到家中解惑,使我對仁公以身作則、言行一致地發揚菩薩的精神,從始至今的敬仰。

記得一九九三年,仁公[……]

閱讀全文

立志.勤學.制心.懺障 ── 寫給新竹女眾佛學院畢業同學

志是人類精神、意志、行爲向上的一種決定力,人類只要堅持著正志做到頭,一切苦難就會變成一切快樂。雄猛、貞烈、精進、警徹,是立志的表徵,體力、心力,在這樣的淬礪中就會健起來。立志就是發願,任何偉大事業、人物,決不是生成的,都是從大志大願中練成的。從正志中所創闢出的前途纔會寬坦、穩固,自己與他人向這上面走去,纔不會跌倒而陷墮。

立志,就是應做的絕對做,不應做的絕對不做,對這二者辨淸楚了,志纔眞立得起來。擧例說,我們受了出家戒,對欲樂、名利就應該徹底遠離,對任何强軟逼誘也絕不稍變其節,這是立志的堅定表現。進而從無間精進中轉凡成聖(包括三乘),這纔實現了自己的志願。我們的志立得大而實,我們的視線纔會從[……]

閱讀全文